Они - история твоя




Как известно, в 2012 году мною создан блог на тему "История моей семьи". Тема настолько интересная, что блог нашел отклик в душах не только моих родственников, но и сверстников, и учителей. Многих потянуло на воспоминания о бабушках и дедушках, о святых реликвиях семьи. И тогда активисты школы решили собрать все эти воспоминания, систематизировать их и передать в Днепропетровский музей Холокоста. Моя учительница Ульяна Валерьевна Шатоба  достала из шкафа старый альбом. Оказалось, что в нем собраны удивительные истории семей выпускников предыдущих лет. Я с трепетом листала страницы старого альбома, вглядываясь в фотографии и разбирая детские каракули. И внезапно подумала: надо обязательно сохранить эти замечательные истории и включить их в «Летопись наших предков»! Ведь выпускники, нынешние ученики, их родственники - одна большая еврейская семья, моя родная школа №144!








Воловельский Роман
Я горжусь своей прабабушкой

Моя прабабушка Кацина Татьяна Даниловна родилась в 1918 году в Молдавии. В 1924-25 г.г. Советская власть приказала безземельным евреям ехать на Украину поднимать целину. Приехавшие евреи построили колхоз «Трудовик» в селе Малокалиновка. В 1939 г. Кацина Таня окончила медучилище. А 25.06.1941 добровольно ушла на фронт. Всю войну работала в прифронтовым госпитале. Сначала хирургической медсестрой, а затем хирургом. Победу встретила с госпиталем в Порт-Артуре. За свои заслуги была награждена двумя орденами Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».  Один орден ей в Кремле вручил Калинин за то, что она на Калининском фронте вывезла обоз с ранеными солдатами из окружения, а второй орден ей на фронте вручил сам Н.Хрущев.
Во время боя в землянке хирург вместе с хирургической сестрой Таней Кациной вел операцию по ампутации ноги полковнику штаба армии. Вдруг прямо в шею хирургу попал осколок снаряда, и он упал замертво. Таня Кацина сама закончила операцию и спасла жизнь человеку. 
В 1946 году она демобилизовалась и вернулась в Днепропетровск, пошла работать в санчасть МВД, спасла от голода семью моей бабушки. В 1952 году, когда в стране было организовано так называемое "дело врачей-евреев", ее перевели медсестрой в железнодорожную больницу, в которой она проработала до 1 мая 1979 года. Татьяна Даниловна Кацина умерла 7 мая 1979 года.




Ваксер Александр
Знаменитость нашей семьи – это моя прабабушка Боднева Софья Ароновна. Ей 81 год. Со студенческой скамьи попала она на фронт. Воевала под Сталинградом, а затем в Крыму. Моя прабабушка была военным врачом. В 1944 году получила тяжелое ранение в позвоночник и полгода неподвижно пролежала в корсете. После ранения ее демобилизовали в Киев, и прабабушка продолжила работу в госпитале. За время войны она была награждена орденами и медалями: орденом Отечественной войны первой степени, медалью "За боевые заслуги", медалью Жукова, медалью участника боевых действий, медалью к 50-летию победы в Великой Отечественной войне и другими.
После войны работала врачом еще 40 лет.
   


             



Ганопольская Екатерина
Герой в моей семье

Мой дедушка Головщиков Иван Павлович умер еще до того, как я родилась, и я знаю о нем только по рассказам родителей. Мой дедушка родился в 1903 году, еще до революции, в городе Ярославль. До Великой Отечественной войны  закончил военно-инженерную Академию в Ленинграде. Во время известной блокады города также находился там.  Затем дедушку перевели служить на Украину, и он принимал участие в освобождении Запорожья. За участие в военных действиях мой дедушка был награжден многими орденами и медалями. Среди них есть орден Красной звезды,  ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Ленина. Они хранятся у нас в семье как ценная реликвия.




















Исаев Владимир
Моя прабабушка - учительница 

Я хочу рассказать о своей прабабушке. Ее зовут Блюменштейн Мария Филипповна. Жила в Польше в городе Зданськ. Работала учителем. Учила детей чтению, письму, математике. Когда в Польше началась война прабабушка вместе со своей семьей убежала от немцев на Украину. В одной из украинских школ она работала учителем. Потом, когда немцы наступали на Украину, было много бездомных детей. Еще была директором детского дома. После войны ее наградили орденом красного знамени. Умерла моя прабабушка в 1991 году.







Машкина Екатерина
Моя прабабушка - ученый 

Я хочу рассказать о своей прабабушке Николаенко Евдокии Ивановне. К сожалению, я родилась через много лет после ее смерти, но по рассказам бабушки Александры Михайловны я поняла, что Евдокия Ивановна была необыкновенным человеком,   прожившим трудную, но интересную жизнь.
Евдокия Ивановна родилась 14 марта 1899 года в городе Анапа Краснодарского края. В 1928 году она закончила Краснодарский сельскохозяйственный институт. После защиты диплома ее направляют на работу в Кубанское отделение Всесоюзного института растениеводства. На Кубанской опытной станции, в степной части Краснодарского края она занимается изучением зерновых. Успешные научные разработки в области селекции растений заинтересовали директора ВАСХНИЛ Н.И.Вавилова. Евдокию Ивановну приглашают на работу в город Пушкин, где находится главный методический центр института. В Пушкине в качестве ассистента Вавилова она работает над выведением новых твердых сортов пшеницы, защищает кандидатскую диссертацию. Но начались тяжелые времена для ученых и интеллигенции  Н.И. Вавилов и многие ученые были репрессированы. Чтобы не попасть в тюрьму, Евдокия Ивановна официально увольняется с работы, но продолжает работать над докторской диссертацией. Однако защитить ее не получилось - началась Великая Отечественная война. Немцы  очень скоро подошли к Ленинграду. Семья Евдокии Ивановны не попала в эвакуацию. Муж ее был арестован немцами и умер в лагере. Фашисты переселили жителей пригорода Ленинграда в Прибалтику. Все ассистенты Вавилова спасали и хранили семена пшеницы! Они думали о будущем, о науке.  Хранила семена пшеницы и Евдокия Ивановна. Прабабушку с двумя дочерьми Зоей -12-ти лет , Сашей- 3-х лет и сестрой Марией Ивановной немцы перевезли под Ригу. Весной 1944 года Евдокия Ивановна высеяла все сохраненные семена на пробные участки. Немцы стали отступать, Евдокия Ивановна с семьей скрылась в лесу. Крестьяне спасали семью от голода, пускали ночевать.
Когда пришли наши войска, семья радостно вернулась к привычной жизни. Евдокия Ивановна с помощью Зои собрала урожай и отдала ценные семена в ВИР.
Но очень скоро грянула новая беда - прабабушку арестовали, а всю семью отправили в Сибирь в ссылку.
В 1956 году Евдокию Ивановну реабилитировали. Но на была очень больна и вскоре умерла. Одна из подруг и соратниц Евдокии Ивановны Милютина Тамара издала книгу «Люди моей жизни», где описала некоторые эпизоды из жизни прабабушки и ее семьи.




      








Осипова Юлия
Я горжусь своей прабабушкой - Семеновой (Городецкой) Ревеккой Моисеевной (1922-2000). В 19 лет она добровольцем пошла защищать Родину. Прабабушка воевала радио связисткой Четвертого Украинского фронта. Бабушка рассказывала, что самыми тяжелыми в ее жизни были бои за Киев и Варшаву, а также оборона Сталинграда. Она несколько раз была ранена.
Бабушка награждена 12 боевыми медалями. За особый подвиг по спасению 36 самолетов (передала сигнал об отмене посадки) она была награждена золотыми именными часами от имени Верховного Главнокомандующего.
После окончания войны она работала на заводе,   родила 4 детей.
В моей памяти Ревекка Моисеевна всегда останется доброй и веселой.
   

Пекарь Дмитрий
Я горжусь своим дедушкой 

У меня есть дедушка Пекарь Михаил Яковлевич. Это  отец моего папы. Во время Великой Отечественной войны  учился в спецшколе ВВС. После дедушка поступил в Ворошиловградское военно-авиционное летное училище имени капитана Гастелло и окончил его на «отлично», получив звание лейтенанта. В период с 1943 по 1953 год мой дедушка был летчиком- штурмовиком. Дедушка летал на таких самолетах, как ЯК-11, ЯК-18, ИЛ-10, У-2. Он служил на Сахалине, охранял границу страны. За хорошую службу дедушка получил звание капитана. В 1953 году в связи с сокращением армии  был уволен в запас. После увольнения дедушка окончил строительный техникум и стал строителем. Мой дедушка принимал участие в строительстве многих учебных заведений нашего города, цехов заводов и жилых домов.
Сейчас мой дедушка пенсионер и живет в высотном доме, который построил сам.

    

Садовников Владик
Герой в моей семье 

В годы Великой Отечественной войны весь народ встал на борьбу с фашистскими захватчиками, защищая свою Родину от проклятого врага. Среди защитников был мой прадед – Лукавенко Анатолий Макарович. Восемнадцатилетним мальчишкой он ушел воевать, стал морским пехотинцем и воевал под Севастополем. Страшные, тяжелые бои были тогда в этом районе, но мой прадед был всегда в первых рядах, потому что знал: враг должен быть разбит и уничтожен. Много горя и страданий принесла людям эта ужасная война, и такие вот мальчики шли в бой, чтобы защитить своих матерей, сестер, чтобы враги не топтали своими сапогами нашу землю.
Мой прадед был тяжело ранен в бою. Врачам, чтобы спасти прадеду жизнь, пришлось ампутировать ему ногу.
За храбрость и отвагу он был награжден орденами Славы и "Отечественной войны Первой степени".
Я помню прадеда всегда веселым и жизнерадостным, а на его груди в День Победы сверкали золотом и серебром многочисленные награды.

  




Ферсман Елена
Мой прадедушка
Мне хочется более подробно рассказать о своем прадедушке по маминой линии Шеймана Бориса Израилевича. До войны он жил в Белоруссии в г. Витебске. Он был военный. В первые дни войны немцы бомбили Белоруссию. Прадедушка сразу же ушей на фронт. А его семья: моя прабабушка и ее трое совсем маленьких детей - стали пробираться через линию фронта в тыл. Но вскоре прадедушка получил приказ оборудовать и возглавить на Урале завод по выпуску танков. Танки нужны были фронту. Мой прадедушка создавал этот завод со многими людьми своими руками. Приходилось работать много дней без сна, отдыха и пищи. Зима в 1941 г. была суровая. Холод мешал работать. Труд оказался просто каторжным. Но мой прадедушка был в ответе за то, чтобы танки как можно раньше попали на фронт. Много оборудования с наших заводов немцы вывезли в Германию.
Мой прадедушка был в Германии на демонтаже нашего оборудования и вернул его на советские заводы.  Благодаря самоотверженному труду моего прадедушки танки поступали на фронт и громили врага.
 За доблестный труд в тылу врага в годы Великой Отечественной войны моего прадедушку наградили орденом. Он его получал в Москве. 

Я горжусь своим прадедушкой.








 



Шабадаш Марина
Мои дедушки 

У меня есть прадедушка Шабадаш Матвей Борисович, который прошел всю войну. Он начал воевать 22 июня 1941 г. и закончил 9 мая 1945 г. в Берлине. Он был простым солдатом. А его сын, мой дедушка Шабадаш Иосиф Матвеевич, проработал 37 лет в конструкторском бюро «Южное». Он делал двигатели для космических ракет. У него есть много благодарностей за его работу, в том числе, подписанные Л.Д.Кучмой, который тогда был одним из руководителей завода.