воскресенье, 10 марта 2013 г.

Самые сильные впечатления последних лет



 
Во время поездки в Израиль мы с папой не могли обойти внимание одно их самых значительных памятных мест Израиля -мемориальный комплекс Яд ва-Шем это национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). 
Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память евреях жертвах нацизма 1933-1945 годах, разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Мемориал ежегодно посещает более миллиона человек. В первую очередь в музее ты попадаешь в Зал Памяти. Это впечатляющее, напоминающее шатёр здание с базальтовыми стенами предназначено для отдания последних почестей жертвам Катастрофы. На полу высечены названия 22 транзитных и концентрационных лагерей, мест массовых убийств, выбранных из сотен им подобных, разбросанных по всей Европе. В центре зала горит вечный огонь, а вблизи него памятная плита, под которой покоится пепел сожженных тел, доставленный из лагерей смерти. Тягостная тишина сопровождает тебя в момент размышлений о судьбах несчастных, погибших в пламени Катастрофы. Экскурсовод рассказал нам, что пол зала вымощен миллионами маленьких камешков, соответствующих количеству погибших. Но особая печаль сопровождает человека, попавшего в зал посещенной погибшим детям. Фотографии полутора миллионов еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы, размещены на стене зала. Имена этих детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память. Невольно содрогаешься, думая об участи, которая постигла этих детей. На ум приходят строки поэта  Давида Гарбара:

Я не помню частностей, деталей.
Только звездочки сверкают в вышине.
Души детские из необъятных далей 
О Войне рассказывают мне...





На территории комплекса есть площадь Януша Корчака. Доктор Генрих Гольдшмидт, еврейско-польский педагог из Варшавы, известный под псевдонимом Януш Корчак, был альтруистом. Несмотря на неимоверные усилия спасти своих подопечных, детей из Дома сирот, Януш Корчак и около 200 ребят были отправлены в лагерь смерти Треблинка 5 августа. Глядя на памятник великому педагогу, я вспомнила, что фотографии этого человека висят в классах нашей школы, а также истории, которые неоднократно  нам рассказывали педагоги.