воскресенье, 17 марта 2013 г.

Музей Холокоста в Днепропетровске


Еще когда мы с папой были в музее Яд-ва-Шем, я вспомнила, что подобного рода  музей открылся в моем родном городе Днепропетровске. По возвращению в родные пенаты я предложила папе сходить туда. Музей "Память еврейского народа и Холокост в Украине" -  первый на постсоветском пространстве. Он начал создаваться в 1999 году.  Этот музей посвящен памяти евреев, уничтоженных нацистами в Днепропетровске, и всем тем, кто был расстрелян в таких же Бабьих Ярах, Ботанических садах и многих других местах в Украине. Музей состоит из четырех залов.

Первый зал - «Мир, уничтоженный Холокостом»
Состоит из разделов, посвященных иудаизму и духовному миру евреев, а также ключевым событиям истории евреев Украины ХVII-XX веков.
В начале экспозиции речь идет о возникновении нацистской идеологии, ее антисемитской направленности, «Хрустальной ночи» и антисемитской политике нацистов в Европе. Также в тематических разделах этого зала освещаются жизнь людей в советской Украине 30-х годов, эвакуация, депортация, гетто, концлагеря и лагеря смерти, сопротивление, коллаборационизм и подвиг Праведников народов мира. Памяти шести миллионов погибших посвященный «Зал памяти - зал имен».Зал посвящен отражению темы Холокоста в искусстве. Важный тематический блок этого зала - «Еврейское искусство и литература».В этом зале отведено место для новых экспозиций, которые сейчас находятся в разработке. Здесь размещен уникальный сборник картин и коллекция часов, подаренная Музею И. В. Коломойским. Большая площадь зала отведена для временных экспозиций из разных музеев и галерей мира.

Второй зал - «Холокост»
Третий зал - «Память о Холокосте. Возрождение еврейской жизни после Шоа».
Четвертый зал - «Художественные экспозиции».
Конечно, за один визит в музей невозможно подробно рассмотреть все экспонаты, туда следует приходить еще и еще.
Я горжусь тем, что в моем городе открылся такой уникальный центр памяти и истории моего народа.